プライバシーポリシー

株式会社otta(以下「当社」といいます。)は、当社が提供する位置情報の取得、提供サービス「otta」(以下「本サービス」といいます。)の利用者(当社、当社の事業又は本サービスに関するお問合せをされる方を含みます。)の個人情報(個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号、以後の改正を含み、以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項で定める個人情報をいいます。以下同じです。)及び利用者に関する情報(以下併せて「利用者情報」といいます。)の重要性を尊重し、その保護の徹底を図るために、個人情報保護法その他の個人情報保護関連法令及び監督官庁が公表するガイドライン(以下「個人情報保護関連法令等」といいます。)を遵守するとともに、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)を定め、個人情報等の適切な保護に努めます。 なお、特に定めのない限り、また文脈上別異に解する必要がない限り、本プライバシーポリシーで用いられる各用語は本サービスの利用規約(https://www.otta.me/terms 以下「本サービス利用規約」といいます。)に定める用語と同様の意味を有するものとします。

第1条(利用者情報の管理)

当社は、利用者情報につき、個人情報保護関連法令等及び本プライバシーポリシーにしたがって、適切な管理を行うものとします。なお、当社は利用者情報の不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩などを予防するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・社員教育の徹底・委託先の管理体制の監督等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行なうとともに、万一の場合には速やかな是正措置を行います。

第2条(利用者情報の収集)

1. 当社は、以下の各号に定める場合、それぞれの利用者情報の収集を行います。

  • (1)当社の運営するサービスをご利用頂く場合、必要に応じて会員その他の利用者の氏名、メールアドレスを含む連絡先、ニックネーム、その他の個人情報の収集を行います。また、本サービスの利用に関して、①専用端末を所持する人の氏名、ニックネーム及び位置情報(時刻及び緯度経度を含みます。以下同じです。)、 ②見守り人として、当社が提供するコンピュータプログラムにより開発されたスマートフォン及びタブレット端末、パーソナルコンピュータ向け のアプリケーションソフトウェア(以下「アプリ」といいます。)をスマートフォンなどの情報端末にインストールした人の位置情報などの利用者情報の収集を行います。
  • (2)当社にお問い合わせを頂いた場合、問い合わせにお答えする為に必要な氏名、メールアドレスを含む連絡先などの利用者情報の収集を行います。
  • (3)当社が各種懸賞キャンペーンを実施する場合、キャンペーンの申し込みに必要な氏名、メールアドレスを含む連絡先などの利用者情報の収集を行います。
  • (4)当社が提供するメールマガジンにお申込みいただく場合、メールマガジンをお届けする為に必要なメールアドレスを含む連絡先などの利用者情報の収集を行います。

2.当社による利用者情報の収集は、合理的に必要な範囲に限定するものとし、利用者情報の収集の際は、利用者の判断でご自身の利用者情報を提供頂けるよう、収集した利用者情報の利用目的を明示するものとします。

3.利用者がご自身の利用者情報の提供を希望されない場合、当社が本サービスの提供ができない事がありますのでご了承ください。

第3条(利用者情報の利用目的)

当社は、あらかじめ利用者の同意を得た場合及び法令等により例外として取り扱われる場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用者情報を取扱うことはありません。当社は、原則として下記の目的で、収集した利用者の利用者情報を使用します。本条で定める利用目的を変更する際は、別途このページ、アプリあるいは当社の他のウェブサイト(以下総称して、当社「当社ウェブサイト等」といいます。)上で掲示し、又は個別に通知いたします。

  • (1)本サービスを、安全かつ確実に提供するため
  • (2)本サービスの保守、改善のため
  • (3)本サービスに関するご案内及び当社以外の事業者が広告主となる広告を配信するため
  • (4)当社、当社の事業又は本サービスに関するお問合せに回答するため
  • (5)本サービス利用規約に違反する行為への対応のため
  • (6)本サービスに関する製品開発の参考等に用いるため
  • (7)必要に応じて利用者と連絡をとるため
  • (8)利用状況や利用環境その他本サービスに関する調査、アンケート実施及びそれらの分析を行うため
  • (9)当社が提供する企業向けサービス(市場分析やマーケティング支援など)のため
  • (10)上記の利用目的に付随する利用目的のため

第4条(利用者情報の共有及び開示)

1. 当社は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめ会員の同意を得た場合を除き、共有および開示をしません。ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  • (1)法令に基づく場合
  • (2)裁判所や警察等の行政機関又はその委託を受けた者から法律に基づく照会を受けた場合であって本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • (3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難であるとき個人情報の開示が必要な場合
  • (4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • (5) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  • (6)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  • (7)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

2. 当社は、災害、犯罪発生時の緊急時等に、自治体に利用者情報を提供することがあります。かかる情報提供は、前項に基づく場合を除き、利用者の同意をあらかじめ取得した上でなされます。

第5条(ユーザー名及びパスワードの管理に関する当社の免責)

当社では、利用者のユーザー名及びパスワードの管理については一切関与いたしません。利用者の不注意によりユーザー名及びパスワードが第三者に利用された場合は、ご登録いただいている個人情報を閲覧される可能性がございますので、ご利用にあたっては、使用及び管理について責任を負うとともに、使用上の過誤または第三者による不正使用等について十分に注意をしてください。

第6条(個人情報の修正、利用停止、削除、本人への開示)

  • 1. 当社は、利用者ご本人より個人情報の内容確認、修正、利用停止、削除のご依頼があった場合、ご本人様であることを確認させていただいた上で、適切かつ迅速にお手続きをさせていただきます。
  • 2. 前項のご依頼その他個人情報の保護に関するお問い合わせは、下記の連絡先にご連絡ください。
    【お問い合わせ先】
    株式会社otta 個人情報問い合わせ窓口
    福岡県福岡市中央区天神3-10-1
    天神源氏ビル301
    代表取締役 山本文和
    E-mail: support@otta.me

第7条(パーソナルデータの利用)

  • 1. 当社は、利用者情報以外に、ユーザーのIPアドレス、クッキー、Webビーコンやユーザーが閲覧したページ等の情報(以下「パーソナルデータ」といいます。)をブラウザーから受け取りサーバに記録します。当社は、ユーザーに当社ウェブサイトをより便利にご利用いただくため、当社ウェブサイト において、パーソナルデータを単独で又は併用して使用しています。また、当社は、パーソナルデータの利用により入手した情報を、当社ウェブサイトの利便性向上を目的とする統計分析のために利用いたします。
  • 2.クッキーとは、会員の情報をブラウザー内に保存することで再入力の手間を省き、ユーザーにとって最適なコンテンツを表示することができる機能です。当社では、インターネット広告の最適な表示、コンテンツごとにインターネット広告を見ている会員数をカウントするため、あるいは再入力を省略するためなどにこの技術を使用しています。利用者は、ブラウザーの設定変更によりクッキーの使用を停止することができますが、その場合当社ウェブサイト等の一部または大半のサービスが利用できなくなります。

第8条(セキュリティについて)

利用者の個人情報等は、プライバシー保護およびセキュリティのためにパスワードで保護されています。また、利用者の情報が送信される際のセキュリティのために、SSL(SecureSocket Layer)を使って、入力される情報を暗号化するなど個人情報の消失、変更、毀損などを防ぐために技術対策をしております。ただし、一般的にインターネット経由のデータ送信は100%安心とはいい切れません。当社は利用者の個人情報保護のために最善を尽くしておりますが、当社ウェブサイト等のサービスとして、利用者から提供される情報のセキュリティ全てを確実に保証することはできかねます点ご了承ください。

第9条(本プライバシーポリシーの改訂)

当社は本プライバシーポリシーについて適時見直しを行い改訂することがあります。重要な変更がある場合には当社ウェブサイト等にて公表します。変更後の本プライバシーポリシーは、公表があった時点より効力を生じるものとします。

2014年11月1日 制定・施行
2015年4月1日 改訂
2016年6月20日改訂
2017年5月12日改訂